Что мы делаем

Счётчики воды. Выбор, установка, замена.

Большинство российских квартир в 2019 году уже оборудованы приборами учета коммунальных ресурсов. В новых квартирах счетчики как правило устанавливаются на этапе строительства, жителей старого жилого фонда к установке подталкивают тарифы и изменения в законодательстве.

В любом случае почти все горожане сталкиваются с необходимостью установки или замены счетчиков воды.


Выбор счетчика.

В основном я занимаюсь установкой счетчиков, но приходилось заниматься и продажей, поэтому имеется мнение о некоторых производителях, основанное как на личных наблюдениях, так и на отзывах потребителей.

Сейчас на рынке представлен довольно широкий ассортимент бытовых приборов учета. Среди того с чем имел дело выделю следующие:


1) Бетар

Отечественный прибор производства г.Чистополь. Самый популярный, весьма надежный, почти всегда служит свой срок. Межповерочный интервал - 6 лет. Стоимость в Екатеринбурге от 490 до 780 рублей (это цены, которые я видел, возможно диапазон более широк). Рекомендую безоговорочно.


2) Valtec

Надежный, но дорогой прибор, поэтому не так популярен как бетар. Межповерочный срок - 6 лет. Цена - 850 рублей (должна быть одинаковой во всех магазинах вследствие ценовой политики Валтек).


3)Эконом

Дешевый счетчик. Отказов не наблюдал (что удивительно учитывая цену), но и количество введенных в работу не так велико. Межповерочный интервал - 6 лет. Цена - от 400 рублей. Рекомендовал бы при ограниченном бюджете, пока не подводили.


Помимо этих трех марок с которыми я чаще всего работаю на рынке есть еще множество предложений. Среди них:

-Метер (были когда-то популярны, но в последнее время не очень)

-Тритон (ничего сказать не могу, не устанавливал, но люди иногда их спрашивают)

-Норма (не рекомендую, бывает брак)

-импортные счетчики: Siemens, Itelma, Minoll и т.п. (дорогие, но безусловно качественные).


Это мое оценочное суждение, основанное на опыте монтажа и продаж счетчиков воды в Екатеринбурге.


Первичная установка.

Работы по установке бытовых водосчетчиков не подлежат лицензированию, поэтому каждый потребитель может самостоятельно монтировать у себя эти приборы.

Но не все имеют необходимые навыки и инструмент, поэтому большинство обращается к специалистам.

Часть людей обращается в свою УК. Плюсы в даннои случае в том, что установку и приемку прибота в эксплуатацию выполняет одно лицо за один вызов. Минус - как правило очень дорого берут за установку, пользуясь тем, что люди не видят альтернативу сантехнику из ЖЭКа. Часто слышу что за установку одного счетчика берут дикие суммы (1500, 1900, 2800 и т.д.)

Другая часть людей нанимает сторонних мастеров. Плюсы: как правило получается сэкономить на стоимости работ (но не всегда, некоторые фирмы осмечивают каждое движение мастера, в итоге получается дороже, чем в ЖЭКе. Уточняйте полную стоимость работ до начала работ во избежание сюрпризов). Многие фирмы дают гарантию на работы. На самом деле ответственность несет конкретный мастер-производитель работ, но поскольку почти все фирмы используют наемных мастеров и текучка велика, то получить гарантию бывает проблемно. Я сам выполняю все работы и сам несу всю ответственность.


Ввод в эксплуатацию.

После установки счетчиков необходимо вызвать представителя УК для опломбировки и составления актов приема в эксплуатацию.

Эти акты потом передаются в ЕРЦ лично либо через УК. Управляющая компания за пломбы и передачу актов берет деньги, это законно.


Некоторые важные моменты.

-Перед счетчиком обязательно должен быть установлен фильтр грубой очистки, в противном случае счетчик могут не принять. Обращайте внимание на правильность установки фильтров, порой их ставят как попало, и в последствии возникают сложности с прочисткой.

-На новом счетчике уже есть показания - это результаты первичной поверки на заводе, они вас ни к чему не обязывают. В акте приемки указываются начальные показания и уже от них начинается отсчет вашего потребления.

-Межповерочный срок отсчитывается с даты первичной поверки, которая указана в паспорте счетчика. При покупке обращайте на это внимание чтобы вам не продали старый счетчик.

-Берегите свои счетчики, не вешайте на них магниты. Во-первых УК вы не обманете, в подвале стоит общий счетчик и недостачу показаний просто разделят на всех (это и есть общедомовые расходы), во-вторых счетчик просто испортится и о гарантии придется забыть, так как любой сервисный центр определяет причину поломки на раз.


Поверка или замена?

Через 4-6 лет после установки счетчик требуется поверить или заменить.

Стоимость поверки 400-800 рублей, проводить ее должна уполномоченная организация.

Результат поверки не всегда положительный, в итоге заплатили за поверку и все равно менять.

Стоит отметить, что часто поверка проходит следующим образом: приезжает специалист и не глядя на счетчики ставит отметку в паспорте что поверка пройдена (без комментариев).

Даже если в результате поверки счетчик признается годным, еще 6 лет он вряд ли отслужит, у него просто нет ресурса на 10 и более лет. Поэтому я рекомендую по истечении шести лет счетчик заменить на новый.

Повторная опломбировка должна производиться УК бесплатно, но деньги у вас все равно попросят.


Стоимость наших услуг:

-Замена счетчика - 500 р.

-Замена 2 счетчиков - 800 р.

-Первичная установка счетчика - от 700 р.

-Консультация - бесплатно.


По всем вопросам обращайтесь - +7(909)008-88-89.

Буду рад сотрудничеству.